Перемотка шерсти.

Чтобы шерсть как можно дольше сохраняла свои свойства, с ней нужно бережно и правильно обращаться.

Сматывать в клубки полушерсть и шерсть нужно свободно, не пользуясь каким-либо подкладками. Начинать сматывать нужно на два пальца, постепенно подкладывая третий и четвертый, а в конце наматывать уже на пять пальцев. Если во время перемотки пряжи встретился узел, развяжите его, а затем начинайте наматывать новый клубок. Это значительно облегчит работу в дальнейшем, когда начнете вязать. Есть перемотка будет тугой, то шерсть потеряет упругость, особенно, если предполагается, что она будет долго лежать без применения. Вещь, изготовленная из такой шерсти, не будет мягкой и пушистой.

Чтобы во время вязания шерсть не загрязнялась, рекомендуется вкладывать клубок в небольшой целлофановый пакет, с небольшим отверстием вверху, через которое нитка будет проходить достаточно свободно.

На правильно заготовленном трикотаже не должно быть узлов. Если видите, что шерсти до конца ряда точно не хватит, тогда начинайте новый клубок. Концы пряжи должны оставаться в начала или в конце ряда и только. Ведь здесь их можно аккуратно заправить и не нарушить вид трикотажа. Конечно же, это не значит, что оставшиеся концы нужно отрезать и выбрасывать. Их используют для сшивания отдельных деталей.

Если во время вязания в ряду замечены узлы, тогда узел нужно развязать, а оба конца пряжи на длине в десять сантиметров разделить на два волокна. Потом противоположные концы нужно соединить, скручивая нить таким образом, чтобы шерсть в месте соединения приобрела первоначальную толщину. Далее оставшиеся концы при обработке готового изделия нужно заправить на изнаночной стороне. Такой способ надставки шерсти можно оценить лучше всего во время вязки изделий из материала, использованного ранее, когда каждый конец приходиться экономить.