Частые ошибки.

От ошибок не застрахован никто. Вязальщицы не являются исключением из подтвержденного на протяжении сотен лет правила. Ошибаются как начинающие, так и опытные рукодельницы. Предлагаем вашему вниманию своеобразный хит-парад наиболее частых ошибок.

Итак, вязальщицы почему-то не всегда учитывают, что каждое изделие должно быть несколько больше снятых мерок. Различие, в зависимости от типа фигуры, может составлять от шести до пятнадцати сантиметров. В первую очередь, это правило касается окружности груди. К примеру, если окружность груди составляет сто сантиметров, то необходимо сделать следующий расчёт: 100/2=50 сантиметров. Это будет шириной спинки, но до убавления на проймы. Перед же должен быть несколько шире:50+6=56 сантиметров. Для спортивных свитеров ширина спинки и переда должна быть одинакова, но на свободное облегание нужно прибавить не менее десяти сантиметров.

Также вязальщицы часто делают равными по высоте проймы на спинке с проймами переда, а иногда даже несколько короче. Однако, пройма на спинке всегда должна быть длиннее (выше), чем на переде хотя бы на один-два сантиметра. Чем сутулее спина, тем сильнее при построении выкройки нужно обращать внимание на соответствующую прибавку к высоте проймы спинки. (Есть и исключения, но они актуальны только для детских вещей).

Еще одна ошибка вязальщиц заключается в том, что скос плеча делается одинаковым, как на спинке, так и на переде. Однако, скос на переде должен превышать скос на спинке на один-два сантиметра. Иногда рукодельницы вырез горловины на спинке делают слишком мелким и узким, потому необходимо постоянно помнить о ширине и глубине выема.

Если были допущены ошибки, упомянутые во втором, третьем и четвертом абзацах, то вполне вероятны следующие дефекты – швы на плечах будут «убегать» назад (ведь пройма на спинке будет слишком короткой, а скос плеча неверным), кофточка или жакет будут отставать у шеи, а потому все изделие будет также «убегать» назад (поскольку выем горловины на спинке будет мелким и узким).